Article · publié le 17 octobre 2026

Peut-on faire ses diagnostics immobiliers soi-même ? Ce que la loi autorise et interdit

Pour économiser, certains vendeurs se demandent s'ils peuvent réaliser eux-mêmes leurs diagnostics. La réponse est presque toujours non, et pour une raison simple : la loi exige une certification. Voici ce qui est permis, ce qui ne l'est pas, et les rares exceptions.

Écrit par Paul Arrial · Co-fondateur de FutureFrame · Expert investissement immobilier

Faire soi-même ses diagnostics pour éviter d'en payer le prix : l'idée est tentante. Mais pour l'immense majorité des documents exigés à la vente ou à la location, la loi l'interdit. Voici pourquoi, et quelles sont les seules marges de manœuvre.

La règle : les diagnostics réglementaires exigent une certification

Les principaux diagnostics du dossier de diagnostic technique (DPE, amiante, plomb, électricité, gaz, termites) doivent être établis par un diagnostiqueur certifié, en application de l'article R271-1 du code de la construction. Cette certification suppose :

  • une compétence validée par un examen, délivrée par domaine ;
  • une indépendance vis-à-vis de la transaction ;
  • une assurance de responsabilité civile professionnelle.

Un propriétaire ne remplit aucune de ces conditions pour son propre bien : il n'est ni certifié, ni indépendant (il est partie à la vente), ni assuré pour cette activité. Un diagnostic qu'il établirait lui-même n'aurait donc aucune valeur.

Pourquoi cette interdiction protège tout le monde

Elle protège d'abord l'acheteur, qui reçoit une information fiable et impartiale. Mais elle protège aussi le vendeur : un diagnostic établi par un tiers certifié et assuré met le vendeur à l'abri, alors qu'un document maison le laisserait exposé en cas de défaut découvert après la vente. C'est le sens de l'indépendance du diagnostiqueur.

Les conséquences d'un diagnostic fait soi-même

Produire soi-même un diagnostic réglementaire revient à ne pas le fournir :

  • l'obligation légale n'est pas satisfaite ;
  • le vendeur se retrouve en situation d'absence de diagnostic, avec les risques associés ;
  • aucune assurance ne couvre une erreur, puisqu'il n'y a pas de professionnel assuré derrière le document.

L'économie apparente se transforme vite en risque juridique.

Les seules exceptions : ce que vous pouvez préparer vous-même

Quelques éléments du dossier ne relèvent pas d'une certification de personne et peuvent, en pratique, être préparés par le propriétaire :

  • l'état des risques et pollutions : il se construit à partir d'informations publiques arrêtées par le préfet. Un professionnel peut le préparer, mais le propriétaire peut aussi le constituer lui-même, à condition de reprendre exactement les données et les références des arrêtés. Notre article sur l'état des risques explique la démarche ;
  • l'information sur le bruit des aérodromes : le zonage est public et se consulte en mairie.

En revanche, le mesurage de la surface (loi Carrez ou loi Boutin) n'exige pas de certification, mais celui qui mesure engage sa responsabilité : une erreur peut ouvrir droit à réduction de prix. Le faire soi-même est possible, mais risqué. Nos fiches surface loi Carrez et surface habitable loi Boutin précisent le cadre.

Le bon calcul

Vouloir économiser sur les diagnostics obligatoires par un travail maison est un faux calcul : le document est sans valeur, l'obligation n'est pas remplie, et le risque juridique demeure. La vraie économie consiste à comparer les devis de professionnels certifiés et à choisir le bon rapport qualité-prix, sans transiger sur la certification.

C'est exactement ce que permet Diagnostic France : vérifier que le professionnel est certifié, puis recevoir plusieurs devis de diagnostiqueurs certifiés de votre secteur pour comparer sereinement.

En résumé

Non, on ne peut pas établir soi-même les diagnostics réglementaires : la loi exige un professionnel certifié, indépendant et assuré. Seuls l'état des risques et l'information sur le bruit des aérodromes, fondés sur des données publiques, peuvent être préparés par le propriétaire. Pour le reste, mieux vaut comparer les devis de professionnels certifiés.

Le cas des locations meublées et saisonnières

La question revient souvent pour les locations meublées, y compris saisonnières : peut-on s'affranchir des diagnostics ? La réponse est non pour l'essentiel. Une location, même meublée, suppose de fournir au locataire les diagnostics requis, à commencer par le DPE et, selon les cas, l'état des risques, les états gaz et électricité pour les installations anciennes, ou le constat de risque d'exposition au plomb. Et ces documents doivent être établis par un professionnel certifié. La nature meublée du bail n'ouvre aucune dérogation à la certification.

Comparer les devis plutôt que bricoler

L'envie d'économiser est légitime, mais elle se satisfait mieux par la comparaison que par le bricolage. Faire établir ses diagnostics par un professionnel certifié coûte, mais protège ; les faire soi-même ne coûte rien apparemment, mais ne protège pas et n'a aucune valeur. La vraie marge d'économie est dans le choix éclairé : demander plusieurs devis, vérifier que chaque professionnel est certifié pour tous les domaines de la prestation, et retenir le meilleur rapport entre le prix, les délais et le sérieux. C'est un arbitrage de bon sens, pas un renoncement à la qualité.

Le rôle de Diagnostic France

Notre site facilite exactement ce bon arbitrage. Il permet d'abord de vérifier qu'un professionnel est certifié, par numéro ou par nom, sans compte à ouvrir. Il permet ensuite d'être mis en relation avec plusieurs diagnostiqueurs certifiés de votre secteur, pour comparer sereinement. L'économie recherchée devient alors réelle, sans jamais sacrifier la valeur juridique des documents ni la protection qu'ils apportent.

Les kits et applications 'DPE maison' : attention

On trouve en ligne des kits, des logiciels ou des applications promettant d'estimer soi-même la performance énergétique d'un logement. Ces outils peuvent donner une idée approximative, utile pour se situer, mais ils ne produisent jamais un DPE opposable. Seul un diagnostiqueur certifié, appliquant la méthode réglementaire, établit un DPE ayant une valeur juridique, avec le coefficient de conversion de l'électricité fixé à 1,9 depuis le 1er janvier 2026. Confondre une estimation indicative avec un diagnostic réglementaire est une erreur qui se paie au moment de la vente ou de la location.

Le vrai levier d'économie : la comparaison

Puisque le bricolage ne mène nulle part sur le plan légal, l'économie se joue ailleurs : dans le choix éclairé du professionnel. Demander plusieurs devis, vérifier que chacun est certifié pour tous les domaines requis, comparer les prix, les délais et le sérieux : voilà comment payer le juste prix sans sacrifier la valeur des documents. Diagnostic France facilite cette démarche en permettant de vérifier gratuitement la certification, puis d'être mis en relation avec plusieurs diagnostiqueurs certifiés de son secteur. L'économie devient réelle, et la protection reste entière : c'est le meilleur des deux mondes, sans le risque d'un document sans valeur.

Faites vérifier et diagnostiquer par un professionnel certifié

Diagnostic France vérifie la certification de chaque diagnostiqueur, une par une, et vous met en relation avec des professionnels certifiés de votre secteur. Décrivez votre bien et recevez jusqu'à trois devis gratuits et sans engagement.

Questions fréquentes

Peut-on faire son propre DPE pour vendre ?

Non. Le DPE doit être établi par un diagnostiqueur certifié, indépendant et assuré. Un propriétaire ne remplit aucune de ces conditions pour son bien : un DPE établi soi-même n'a aucune valeur et ne satisfait pas l'obligation légale.

Quels documents peut-on préparer soi-même ?

L'état des risques et pollutions, qui repose sur des informations publiques arrêtées par le préfet, et l'information sur le bruit des aérodromes, dont le zonage est public. Ils peuvent être constitués par le propriétaire, à condition de reprendre exactement les données et références officielles.

Le mesurage de la surface peut-il être fait par le propriétaire ?

Le mesurage loi Carrez ou loi Boutin n'exige pas de certification de personne, mais celui qui mesure engage sa responsabilité. Une erreur peut ouvrir droit à une réduction de prix. Le faire soi-même est possible mais risqué ; le confier à un professionnel sécurise la vente.

Quel est le risque d'un diagnostic fait soi-même ?

L'obligation légale n'est pas satisfaite, le vendeur se retrouve en situation d'absence de diagnostic avec les sanctions associées, et aucune assurance ne couvre une erreur. L'économie apparente se transforme en risque juridique.

Besoin d'un diagnostiqueur certifié ?

Comparez gratuitement les devis de diagnostiqueurs certifiés de votre secteur, ou vérifiez ce que la source publique dit d'un numéro de certificat.

Sources

Chiffres Diagnostic France : annuaire public des diagnostiqueurs immobiliers, ministère chargé du logement, Licence ouverte 2.0, mis à jour régulièrement.

Recevez vos devis

Décrivez votre bien en quelques minutes. Jusqu’à trois diagnostiqueurs certifiés de votre secteur vous adressent leur devis, gratuitement et sans engagement.